Steigerung der Nachhaltigkeit in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie durch Wasserrückführung

Die Industrie und deren produzierende und verarbeitende Unternehmen suchen stets nach Möglichkeiten, ihre Auswirkungen auf die Umwelt zu verringern.

Die Lebensmittel- und Getränkeindustrie ist dabei besonders im Fokus, denn sie spielt eine große Rolle bei der Versorgung der Weltbevölkerung, und das hat Auswirkungen auf die Umwelt. Das Bewusstsein ist da, sodass viele Lebensmittel- und Getränkehersteller damit beginnen, kreative Lösungen zur Verringerung ihrer Umweltauswirkungen umzusetzen. Dabei gibt es oft zwei Schlüsselbereiche, in denen Lebensmittel- und Getränkehersteller ihre Nachhaltigkeits-, Umwelt-, Sozial- und Governance-Ratings (ESG) verbessern können: nachhaltige Verpackungen und Wasserwiederverwendung.

Wasserrecycling zur Wiederverwendung in der Produktion

Die Lebensmittel- und Getränkeindustrie verbraucht bei der Produktion große Mengen an Wasser, das für die Wiederverwendung recycelt werden kann.

Wasser ist ein disruptiver Produktionsfaktor: Ohne geht es nicht. Es wird benötigt, zur Reinigung und Desinfektion von Arbeitsflächen und Geräten, für den Transport und die Aufbereitung von Rohstoffen sowie zum Kochen und Kühlen verwendet. Dabei entstehen kontinuierlich diverse Abwasserströme, von denen ein Großteil zur Wiederverwendung recycelt werden kann, anstatt als Abwasser abgeleitet zu werden.

Eine Aufbereitung zu Prozesswasser und dem erneuten Einsatz in definierte Produktionsprozesse ist möglich und wird zunehmend attraktiver. Wiederverwendetes Wasser kann in zahlreichen Prozessen wieder eingesetzt werden und so aufbereitet werden, dass es die benötigten Spezifikationen erfüllt, die aufgrund von Gesundheits- und Sicherheitsanforderungen und zur Gewährleistung der Produktqualität streng kontrolliert werden. Dadurch kann der Gesamtverbrauch an Wasser deutlich reduziert werden. Diese Verringerung des Wasserverbrauchs wirkt sich positiv auf die Nachhaltigkeitsleistung eines Unternehmens aus und zeigt, dass es sich zu verantwortungsvollem Handeln verpflichtet hat.

Die Umsetzung entsprechender Maßnahmen zur Wasserwiederverwendung kann die Nachhaltigkeit und die ESG-Bewertungen von Lebensmittel- und Getränkeherstellern auf verschiedene Weise erheblich verbessern, unter anderem:

  • Niedrigere Betriebskosten. Die Implementierung einer entsprechenden Anlage zur Wasserwiederverwendung kann zu Kosteneinsparungen führen, da in Summe weniger Frischwasser entnommen und weniger Abwasser eingeleitet werden muss.
  • Reduzierte Umweltbelastung. Die Wiederverwendung von Wasser unterstützt dabei, die Umweltbelastung der Lebensmittel- und Getränkeherstellung zu minimieren, indem die Beanspruchung der Süßwasserquellen und die Einleitung von Abwasser in die Umwelt verringert werden.
  • Verbesserte Markenreputation. Unternehmen, die sich durch die Wiederverwendung von Wasser aktiv und vorbildlich für den Umweltschutz engagieren, können ihr Markenimage spürbar verbessern.
  • Einhaltung von Vorschriften. Die Einführung einer Wasserwiederverwendung kann helfen, die Einhaltung strenger Umweltvorschriften in Bezug auf Wassernutzung und -abgabe zu gewährleisten.
  • Einbeziehung von Stakeholdern. Die Einbindung von Stakeholdern, einschließlich Mitarbeitern, Investoren und lokalen Gemeinden, in das Thema Wasserwiederverwendung kann Vertrauen und Transparenz fördern. Eine wirksame Kommunikation über Nachhaltigkeitsbemühungen kann zu einer größeren Unterstützung führen.

Wir sehen, entsprechende Maßnahmen können die ESG-Bewertung in wirtschaftlicher, umwelttechnischer, sozialer und Governance-technischer Hinsicht verbessern.

Wasserwiederverwendung ist heute in allen Regionen der Welt wichtig und gewinnt auch in Ländern wie Deutschland an Bedeutung.

Die Schlüssel, um die Maßnahmen zielführend und gewinnbringend im Unternehmen zu implementieren liegen in einer ganzheitlichen Betrachtung und Herangehensweise, der richtigen Auswahl der Anlagentechnik sowie einer effizienten Betriebsweise der oft komplexen Anlagen.

cobos bietet hier durch seine jahrelange Erfahrung im Betrieb von industriellen Abwasseraufbereitungs- und Prozesswasserbehandlungsanlagen die richtigen Services und Produkte.

cobos ist Spezialist im Industriewassermanagement, ist lieferanten- und damit technologieunabhängig, und kennt sowohl die Abwasserseite als auch die Prozesswasserseite (bspw. Kühl- und Kesselwasser).

Die Betriebsführungskonzepte, die bei Bedarf auch die Finanzierung entsprechender Anlagen beinhalten, kombiniert mit den passenden Spezialchemikalien schaffen Effizienz, einen Mehrwert und sichern den Industriepartner Freiräume für wertschaffende Tätigkeiten im eigenen Kerngeschäft.

Wenn Ihr Unternehmen nach einer kosteneffizienten Möglichkeit sucht, den Wasserverbrauch zu senken, wenden Sie sich an cobos, um mehr über unsere Lösungen zu erfahren und darüber, wie sie die Nachhaltigkeit und das Industriewassermanagement Ihres Unternehmens verbessern können.

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